Водный ребенок
    Водные родыЖурнал
<<На главную страницу
waterbaby.ru
Аква. Выпуск 1

Водные роды
Теоретические основы
История
Опыт специалистов
Исследования и статисика
Мнения о родах в воде
Вода и роды
Использование воды во время родов
Вода для кульминационной стадии родов
Рассказы о родах
 
Книги
Чарковский И.Б.
ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
Предисловие
Введение
ГЛАВА I. ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
I.1. Люди и дельфины
I.2. О происхождении человека от водной человекообразной обезьяны
I.3. Атланты - переходная стадия от полуводного к наземному образу жизни
ГЛАВА II. ВОДА И ДИТЯ
II.1. Альтернативные водные роды
II.2. Врожденная плавательная способность младенца
II.3. Психологический микроклимат и приучение малышей в водной среде
II.4. Работа с младенцами на воде и предупреждение несчастных случаев
II.5. Основные признаки водной адаптации ребенка
ГЛАВА III. НЕИССЛЕДОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
III.1. Двигательная активность с рождения
III.2. Гимнастика младенца
III.З. Марафонский заплыв малыша Васи Разенкова
III.4. Переплывет ли дитя Черное море?
ГЛАВА IV. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
IV. 1. Лечение стимулированием двигательной активности ребенка в холодной воде
IV.2. Нетрадиционный способ лечения у ребенка острых респираторных заболеваний
IV.3. Реабилитация детей-олигофренов с помощью водной среды
IV.4. Нетрадиционный способ реанимации младенца
IV.5. Частные случаи нетрадиционного лечения больных детей
IV.6. Дельфины исцеляют детей от болезней
Послесловие
Словарь терминов и понятий
Список литературы
Александр Наумов
ДОМАШНИЕ ВОДНЫЕ РОДЫ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ.(избранные главы)
Правда и ложь о водных родах
Журнал Аква. Выпуск 1
Пять бесед с Игорем Борисовичем Чарковским
Описания трёх родов
«Рождение в воду».
Барбара Мейерс Келлер
«Алана и дельфины».
Сказка. Уэнди Мейтджи
«Мутанты Чёрного моря».
Патриций Ван Эрсель
Журнал Аква. Выпуск 2
Дети-дельфины
Встреча И.Б.Чарковского с Э.Майерс в Москве
История одного рождения
Три рождения:
Начало легенды
«Беседа в лунную ночь».
Любен Дилов
Эволюция при нулевой гравитации
Гавайский центр пренатальной культуры
Выдержки
Ссылки

Фотогалерея

 

 

 

 

РОЖДЕНИЕ В ВОДУ

Совершенно другой комплекс условий и детских впечатлений о мире превалирует, когда мать рожает в воду. Уже много лет роды в воду проводятся в России, а в нашей стране первый случай зафиксирован 28 октября 1980 года, когда Джи и Патрик Лайтхауз родили сына Джереми. Это произошло в ванне, наполненной солёной водой с температурой, равной температуре тела его матери. Джереми оставался под водой 20 минут. Пуповина соединяла его с матерью и обеспечивала приток кислорода, питательных веществ и гормонов. Пуповина функционировала даже, когда он поднялся на поверхность, чтобы начать дышать лёгкими. И ещё 20 минут, пока пуповина оставалась нетронутой, он получал кислород из двух источников. В отличие от большинства из нас, первые впечатления Джереми о мире были впечатления изобилия. Солёная вода, в которой находится мать, избавляет её от влияния силы тяжести. Это позволяет ей родить своего ребёнка, испытывая минимум боли и стресса. Схватки почти безболезненны и непродолжительны. Джи родила всего за 2 часа. В условиях тепла и влаги родовой канал размягчается и расширяется. При таких родах обычно не бывает разрывов окружающих тканей. Пуповина может энергично перекачивать питательные вещества и удалять продукты обмена более длительное время, чем при родах на воздухе (она не высыхает и не сплющивается). Физиологические системы новорожденного не угнетаются в борьбе за кислород. Тепло воды защищает ребёнка от излишних потерь энергии, таким образом, всё возможное количество кислорода может идти к мозгу, к печени, почкам и другим органам, которые нуждаются в нём для адаптивных перестроек.
Когда ребёнок рождается в воду, слизи и околоплодные воды могут быть выведены из лёгких в воду ещё до того, как он сделает первый вдох. Слизь полностью удаляется из лёгких, они становятся чистыми и готовы более полно раскрыться за более короткий срок. Новорожденный парит в тёплой воде в условиях, похожих на те, что были в матке. Он чувствует, что этот новый мир также безопасен, как и предыдущий и отличается от него только тем, что в нём нет сжатий и ограничений, которые были в матке.
При рождении в воду выход из блаженного заключения дородовой жизни в беспокойное свободное пространство внешнего мира также проходит в болью и борьбой (например, в родовом канале), но этот выход всё же более мирный и приятный, чем при родах на воздухе. Родители Джереми говорили, что в первые моменты после его рождения и далее в течение всех сорока минут, пока он был в воде, на его лице было выражение удовольствия. Эта атмосфера мира и спокойствия охватила всю семью. Для ребёнка не было барьера между до и послеродовыми периодами, и новый мир оказался гостеприимным и похожим на его предыдущий дом. Младенцы, рождённые в воду будут легче возвращаться к тому состоянию, которое было у них до родов. В последующей жизни уменьшается вероятность регресса к инфантилизму или безответственному поведению. Рождение детей на воздухе сопровождается не только страхом и паническими воплями, но и полным хаосом в состоянии физиологических систем ребёнка. Следующая выдержка из книги для медсестёр, описание здорового доношенного ребёнка: «Первые минуты после рождения у ребёнка обычно наблюдается частое и шумное дыхание, тахикардия (ускоренное сердцебиение), быстрое падение температуры тела, повышение кровяного давления и чётко выраженное исследовательское поведение (движение руками во все стороны и попытки ориентации в пространстве). Всё это, конечно, связано с громким плачем. Всё это время изо рта обильно выделяется слюна, поэтому не думайте, что начальное освобождение рта от слюны, это всё, что необходимо».
Для новорожденных считается нормальным пульс 125-180 ударов в минуту. Такой высокий уровень обусловлен тем, что ребёнок выдерживается на холодном воздухе, это требует увеличения производительности сердца. В отличие от того, что наблюдается у детей, рождённых на воздухе, все соответствующие физиологические параметры и поведение Джереми были нормальными. Те 20 минут, которые он был под водой, он «временами брыкался, временами всплывал на поверхность (с помощью отца), временами засыпал, как если бы он был во чреве матери. Он сделал две серии вдохов, при которых небольшое количество жидкости, содержавшейся в лёгкий… Джереми ни разу не попытался вдохнуть воду… Отец Джереми клал одну руку на грудь малыша, контролируя пульс, а другой рукой поддерживал пуповину. Пульс ребёнка оставался постоянным, не уменьшался и не ускорялся ни разу».
Какой контраст с описанной выше тахикардией, которая считается «нормальной» для детей, рождённых на воздухе! Через 20 минут после родов у Джи свернулась кровь. Стало ясно, что плацента скоро отделится и что для Джереми наступило время всплыть и начать дышать лёгкими. Отец приподнял его, положил на материнскую грудь и повернул голову чуть в сторону, чтобы облегчить выход оставшейся в лёгких слизи, но, вероятно, Джереми избавился от неё ещё под водой. Патрик сказал, что после всплытия слизь уже не появлялась. По словам Джи, малыш не сделал ни одного сильного вдоха, «он просто играл с дыханием», булькал, делал паузы. Всё это время его пуповина ровно пульсировала, и у него не было необходимости в постоянном дыхании. У Джереми работали сразу две системы обеспечения, которые снабжали его в избытке кислородом.
Из-за того, что медицинские учреждения отказываются принимать во внимание опыт рождения детей в воду, сейчас не существует научных работ по сравнению психических особенностей этих детей и тех, которые родились на воздухе. В медицинской литературе можно найти лишь сравнение работы физиологических систем организма у детей, чья пуповина была отделена сразу же после рождения и тех, у кого она оставалась нетронутой более долгий срок. Позднее отделение пуповины - одна из особенностей водного рождения, и мы можем использовать эти данные, как аргумент в пользу того, что роды в воду - наиболее здоровы способ родов для ребёнка. Время, в течение которого пуповина функционировала, сильно варьирует в различных исследованиях (ни в одном из них не говорится об оставлении пуповины на столь долгий срок, как у Джи, на 40 минут). «Ранним отделением», обычно называют отделение пуповины через 15-30 секунд после выхода ребёнка, а «поздним» - через 3-5 минут. Под водой она, естественно, может работать намного дольше, она не ссыхается и не сплющивается под своим весом, как на воздухе. Преимущества «позднего» отделения столь существенны, что можно лишь удивляться, почему медики и физиологи не приветствуют родов в воду. Эти преимущества были известны уже в 40-х годах. Пуповина человека более прочна, чем у большинства животных. У зверей она сама отпадает при рождении, а у человека должна осторожно перерезаться. Это, как бы намёк на скрытые возможности природы человека, ещё долго после рождения пуповина может связывать ребёнка с матерью. В одной из работ сравнивались группы «поздних» и «ранних» детей. В последней группе оказалось в 3 раза больше ослабленных детей. У этих детей были признаки асфиксии и синдрома дыхательной недостаточности.
«Точные исследования с использованием меченого альбумина показали, что в крови у «поздних» детей, по сравнению с «ранними», больше эритроцитов. Этот повышенный уровень сохраняется в течение первых пяти дней жизни».
Эритроциты - это клетки, которые переносят в крови кислород, а значит, слишком рано перетягивая пуповину, мы лишаем ребёнка так необходимого ему ресурса поддержания кислородной ёмкости крови. Кроме того: «Раннее отделение пуповины, по сравнению в поздним, ведёт к значительному понижению температуры кожи на ладонях и пятках у детей. Это обусловлено уменьшением притока крови в отсутствии плацентарной трансфузии».
Уже упоминалось, что многие здоровые доношенные дети страдают различными формами цианоза. «Поздние» дети склонны к этому намного меньше.
«Скорость гломулярной фильтрации, выработка мочи, её РН и эффективный поток крови через почки, - все эти показатели у «ранних» детей ниже, чем у «поздних»… в течение первых 12 часов после рождения. У «поздних» детей объём крови постепенно уменьшается, так как выделяется много мочи с малым содержанием натрия».
Значит, чем дольше пуповина остаётся нетронутой, тем быстрее начнут работать почки. У «поздних» детей (не говоря уже о детях, рождённых в воду, чья пуповина может работать в 8 раз дольше) почки функционируют намного более эффективно, чем у «ранних». Материнская кровь содержит ферменты и гормоны, необходимые для созревания почек. Собственные органы ребёнка лишь через несколько дней смогут начать вырабатывать эти вещества.
«Хотя почки доношенных детей морфологически уже зрелые, для развития большинства их функций (от ограниченных возможностей при рождении до полного совершенства) требуется период времени больший, чем произвольно выделяемые две недели неонатального периода. Наиболее быстрое развитие то, которое ранее всего началось».
«Быстрое развитие - раннее развитие», так как в первые моменты после рождения ребёнок ещё получает питание из материнской крови с её ферментами и гормонами. Если природа даёт нам при рождении почки, которые зрелые ещё только морфологически, люди должны сами обеспечить условия, в которых эти органы или этот орган сможет естественным способом получать все те вещества, что нужны для возможно более скорого созревания. Такие условия даёт рождение в воду.
Ещё не так давно медики, хотя это и кажется невероятным для людей, знакомых с опытом рождений в воду, отрицали всякую возможность того, что ребёнок после родов получает кровь из плаценты.
«Спор о возможности существования потока крови от плаценты к плоду во время родов идёт уже много лет. Доказательство существования этого потока сейчас кажутся бесспорными».
Мы можем быть уверены, что «поздние» дети получают больший объём этой крови: «Ушер и его сотрудники обратили внимание на тот факт, что объём крови у здоровых доношенных детей, варьирующий от 70 до 150 мл/кг веса, соотносится с тем, отделялась ли пуповина сразу же после рождения, или оставлялась на срок до 5 минут (исследования 1963 года). Было рассчитано, что объём плацентарной трансфузии может составлять до 60% всего конечного объёма крови ребёнка». Также: «Исследования Стембара и его коллег показали, что поток плацентарной крови составляет 75 мл на килограмм в минуту. Через минуту после рождения этот поток резко ослабляется».
Ослабление потока крови, без сомнения, обусловлено тем, что пуповина на воздухе сохнет и спадается, поток затормаживается. Когда же ребёнок рождается в воду, этого не случается, вода предохраняет пуповину от уплотнения и живительный поток материнской крови может питать младенца ещё долгое время. Однако, если пуповину детей, рождённых на воздухе, некоторое время не обрезать, то могут возникнуть проблемы, которые впрочем не страшны, рождённым в воду. Даже, когда пуповина оставляется только на 5 минут, физиологов начинает беспокоить, что новорожденный получит слишком много крови, переполнится ей. «Плацентарная перегрузка», как называют это состояние, может возникнуть, если ребёнок находится ниже уровня материнской промежности. Это следствие осложнения оттока крови от ребёнка обратно в плаценту. Кровь течёт только в одном направлении – от матери к ребёнку, и ребёнок не может освободиться от продуктов метаболизма через материнский организм, а на свои почки не может ещё положиться. Это ведёт к накоплению вредных веществ. Такая «перегрузка» не грозит детям, рождённым в воду, их пуповина не сжимается и, следовательно, нет нужды создавать внеизбыточное давление, опуская ребёнка. Кровь свободно идёт, как от матери к ребёнку по пупочной артерии, так и обратно по пупочной вене, от ребёнка к матери. Таким образом, любой избыток крови удаляется из тела ребёнка естественным образом, так как это происходит в матке. Есть ещё одна проблема позднего отделения, которая существует для детей, рождённых на воздухе. Она связана с потерей жидкости, вследствие интенсивной работы почек. Исследования, в которых сравнивали «поздних» и «ранних» детей показали, что хотя объём (количество) эритроцитов у первых примерно на 60% больше, «общий объём крови у «ранних» детей остаётся почти постоянным первые 4 часа жизни, а у «поздних» за это же время уменьшается на 30 граммов или мл/кг веса тела. Это следствие потери воды плазмой крови и связано с подъёмом гематокрита (концентрации клеток в крови) от 48% при рождении до 64% через 4 часа после. Жидкость может теряться очень быстро, 20% от всего объёма крови выходит из сосудистого русла за первые 8-15 минут жизни».

Содержание














































<<На главную страницу