![]() |
![]() |
|
waterbaby.ru | ||
![]() |
Домашние водные роды.Современное состояние проблемы |
ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ИДЕИ ПРОГРАММЫ «ДЕТИ-ДЕЛЬФИНЫ» |
Роды в воду - мягкие роды! ч.1 |
Роды в воду - мягкие роды! ч.2 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 1 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 2 |
ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч1 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч2 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч3 |
Александр Наумов
Этот метод всё ещё вызывает дискуссии среди медиков, но тот положительный опыт, который уже накоплен в клинических условиях зарубежья и в нашей частной практике, неуклонно «размывает» сопротивление консервативных установок. Например, специальные исследования, проведённые в клиниках Копенгагена, где любая женщина имеет возможность выбрать роды в воде, показали, что обмывание родильного бассейна простым туалетным мылом и разбавленным спиртом полностью исключает возможность заражения. А вода отнюдь не является помехой профессионально грамотному медицинскому персоналу принять необходимые меры в случае непредвиденной патологии. Использование этого метода вполовину уменьшает потребность в обезболивающих и стимулирующих медикаментозных средствах. Роды проходят естественным путём, роженица может принять в воде любое удобное для себя положение, тело её почти невесомо, ткани становятся эластичнее. Облегчаются схватки роженицы, а значит - и страдания, и рождение самого ребёнка. Новорождённый как бы выскальзывает в воду, переходя из одной среды в другую, он не получает резкого кислородного и гравитационного удара. Те несколько минут, которые ребёнок находится под водой сразу после рождения, очень важны для него: это как бы переходная ступенька, которая смягчает его «выход в свет». Такие роды проходят обязательно в присутствии близких, и даже это облегчает страдания. Важен и факт прикладывания младенца к груди не на второй или третий день, как это бывает в роддоме, а сразу. Давно доказано, что тогда не происходит биологического отторжения, ребёнок для матери становится родней и ближе, а дитя не чувствует своего «сиротства».
Но мне хочется особенно подчеркнуть: к родам, тем более таким необычным, необходимо готовиться заранее. По методике Чарковского женщина с первых недель беременности проходит психофизическую подготовку. В это время, много плавая и физически упражняясь, она как бы передаёт это умение и своему ребёнку. И затем, после родов, необходимо заниматься с дитём. Вот тогда оно будет физически развито, а значит, не будет болеть. И, конечно же, рожать надо только под наблюдением и с помощью специалиста.
Я не думаю, что сегодня вдруг все захотят рожать в воду. В общем-то, метод этот нов, не обходится без риска и нет пока множества желающих опробовать его. И тем не менее уже сегодня надо пробовать, экспериментировать и работать в этом направлении. Иначе получится, что есть метод, есть опыт, есть желающие, но нет специалистов. Замалчивание тут не годится, оно может обернуться трагически: где гарантия, что женщины, наслышавшись и начитавшись, не будут предпринимать доморощенных родов ? Наша акушерская практика знает тысячи примеров подобного вмешательства в святая святых, которые кончаются трагически.
Роды надо рассматривать не как отдельный удачный или неудачный цикл, а как составляющую единой системы: дородовый, роды, послеродовый периоды. У нас же пока до родов женщину курирует женская консультация; роды - в родильном доме и только; после родов - детская поликлиника, тут уже не до женщины. А я вижу во всех процессах одного врача. И такой «домашний врач» может быть, например, в условиях права выбора домашних родов. Почему-то мы пугаемся этого, считается, дома больше инфекции. Наоборот, родильный дом, отработавший 5-7 лет, - это скопище инфекции. А у нас дома по пятьдесят лет без капремонта и без элементарных условий: персоналу бывает негде помыться, прежде чем приступить к работе; случается, что и работают больными, потому что сменить некому. Поэтому в наших условиях роды на дому - выход из положения. До революции почему-то это было обычным, а нынче мы считаем это излишеством. В отдельных странах, по некоторым данным, 37-40 процентов родов происходят на дому, а остальные женщины во избежание инфекции после родов в течение 24 часов доставляются по месту жительства. У нас же, хочешь - не хочешь, здоров - не здоров, отлежи положенную неделю в родильном доме. Зачем ?
В нашей медицинской практике лет восемь - десять тому назад работала скорая акушерско-гинекологическая помощь. Сократили. А ведь такая бригада могла бы принимать и домашние роды. А если фантазировать и дальше, то почему бы нескольким специалистам подобной службы не научиться принимать и роды в воду. Готова работать в такой бригаде.»
Но воз, как говорится, и ныне там. Лишь Эльвира Никодимовна, проявив личное, гражданское и профессиональное мужество, ПРИНИМАЕТ с февраля 1989 года ВОДНЫЕ ДОМАШНИЕ РОДЫ , успешно отбиваясь от нападок Минздрава. И мой низкий поклон ей за её нелёгкую работу, вопреки догматическим путам российской медицины. Необходимо добавить, что она была среди представителей российской делегации на Лондонской конференции. Как говорится «не было ни одного человека с медицинским образованием, хотя бы средним».
Но не нужно всё понимать буквально и упрощённо. Конечно, чтобы заниматься водными родами, нужно мыслить и кое в чём соображать. А девочки, со школьной парты пересевшие сразу за парты медучилищ или медвузов, просто не в состоянии измениться! Да и что они понимают в жизни? Они находятся в минздравовской научной прострации!
Можно считать Эльвиру Никодимовну «свихнувшейся одиночкой», которой и море по колено, но как тогда воспринять опыт нашей северной столицы - Санкт - Петербурга. Ведь именно там на базе негосударственного медицинского учреждения, клиники Акушерства и Гинекологии «Счастливое материнство» и родильного дома № 12 принимаются РОДЫ В ВОДУ.
Вот что говорит Главный врач родильного дома № 12 кандидат медицинских наук Евгения Леопольдовна ЛУКИНА.
«Работая последние три года в несколько другом режиме - с большим вниманием к женщине и её будущему ребёнку, мы убедились на результатах нашей деятельности, что любовь в семье между будущими родителями, любовь к ребёнку до и после рождения, умение и желание общаться с ним во время беременности, а с другой стороны - уверенность пациентки в доброжелательности и готовности мед. персонала всегда оказать ей квалифицированную помощь, снимают чувство тревоги, страха перед госпитализацией и родами. Это - щит от многих патологических состояний как роженицы, так и её дитя.
Подобная деятельность стала возможной после изменения условий пребывания в родильном доме матери вместе с ребёнком, организации индивидуальных родильных залов, отдельных палат и большой ежедневной работы по подготовке персонала. Последняя включала в себя знания, полученные на занятиях с психологами, на специальных тренингах, расширение сознания из источников эзотерической литературы, участие в симпозиумах («Женщина в изменяющемся мире»), Конференции, организованной ВОЗ, семинарах с канадскими и английскими акушерками, посещение Норвегии и знакомство с организацией родовспоможения, совместная работа в течение нескольких месяцев акушерок из Норвегии на базе нашего родильного дома, обмен видеоматериалами. Большую роль в поддержке этих начинаний сыграло отношение руководителей родовспоможения города, всячески способствовавших проникновению и осуществлению этих идей.»
Вот что говорит зав. отделением роддома № 12 Е.М ЧОРБА.
«...Нужно говорить о равновесии между психическим состоянием беременной и внешней средой, и тогда мы получим понятие - «здоровая беременная» и исходя из того, что для поддержания этого равновесия необходимо повышенное внимание к беременности, как к процессу не только биологическому, но и как к особому психоэмоциональному и социальному. Вот на этих не хитрых принципах мы и строим свои отношения с будущими мамами и папами. Вникая в особое состояние души каждой беременной, знакомясь с её предыдущей историей, практически всегда удаётся найти полное взаимопонимание, а тем самым способствовать носить ребёнка в спокойной атмосфере любви и уверенности в удачном исходе родов. И что удивительно, зачастую, только этого достаточно для того, чтобы в тех условиях, где женщина была обречена на патологию, таковая не состоялась.
![]() |