![]() |
![]() |
|
waterbaby.ru | ||
![]() |
Аква. Выпуск 2 |
ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ИДЕИ ПРОГРАММЫ «ДЕТИ-ДЕЛЬФИНЫ» |
Роды в воду - мягкие роды! ч.1 |
Роды в воду - мягкие роды! ч.2 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 1 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 2 |
ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч1 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч2 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч3 |
Роды в воду - мягкие роды!
Вот в чём состояла идея И.Б.Чарковского, выдвинутая им в начале 60-х годов.
Первые роды в воду состоялись именно в нашей стране, их принимал Чарковский в 1963 году. Интересное совпадение - первые полёты в космос, в космическую невесомость, и первые роды в воду, в водную невесомость - состоялись практически одновременно. В обоих случаях пионером была наша страна. В обоих случаях понадобились огромные усилия для осуществления этих идей. В течение нескольких лет И.Б.Чарковский проводил уникальные эксперименты на животных, выясняя особенности родов в воду. Первоначальная идея полностью подтвердилась: роды в воду не только возможны, но и протекают более легко и естественно не только для новорождённых, но и для матери.
Идея оказалась даже более богатой по своим последствиям, чем это можно было ожидать: «водное потомство» развивалось быстрее и лучше, чем их «сухопутные ровесники» не только в физическом плане, но и в психическом, имели лучше развитые мозговые ткани, обладали лучшей устойчивостью к стрессовым ситуациям и повышенным нагрузкам, и, даже, … большей продолжительностью жизни. И это ещё не всё.
Нужно ли лишать возможности рождённого в воду и дальше использовать преимущества водной среды? Может быть, это поможет научить его плавать и нырять? - Да, поможет!
Оказалось, что рождённые в воду, могут быть приучены к продолжительному пребыванию в воде. Более того, эксперименты Чарковского демонстрировали удивительные факт: до определённого возраста у новорождённого имеется плавательный рефлекс и рефлекс задержки дыхания, которые затем пропадают (у человека этот возраст - примерно 3 месяца). Но если этот рефлекс вовремя подкрепить тренировками - его можно сохранить!
Так появился широко известный теперь и у нас в стране и за рубежом лозунг Игоря Борисовича: «Плавать раньше, чем ходить!»
Раннее плавание. Что можно ждать от него?
Оказывается, многого. Мы уже упоминали, что даже простое, спокойное пребывание в воде оказывает на организм благотворное воздействие, снимает лишние нагрузки веса. Новые возможности для развития организма даст активное движение в воде: с первых дней (когда в традиционных условиях новорождённый ограничен в движениях не только собственным весом, но и пелёнками) рождённый в воду получает возможность в облегчённых условиях осваивать самые разнообразные движения. Результат - ускоренное физическое развитие, а на его основе - более богатые условия для психического развития. Напомним, что и для развития мозговой ткани длительное пребывание в воде создаст облегчённые, благоприятные условия. А это, вероятно, один из важнейших параметров успешного развития человеческого организма.
Интересно, что движение в воде, как и в невесомости обладает особой «пространственностью» - свободой движений во всех трёх измерениях (выражаясь языком физики). А это, в свою очередь, даёт уникальные условия для развития психических функций, связанных с пространственной ориентацией и движением организма. Но, чтобы научиться свободно двигаться в воде, ребёнку надо научиться задерживать дыхание - только тогда можно будет по-настоящему плавать и нырять, а не просто беспомощно лежать на спине на поверхности воды.
Эксперименты Чарковского с животными показали, что новорождённые намного легче, чем взрослые животные осваивают задержки дыхания. Возможно, это связано с тем, что их организм ещё «помнит» режимы внутриутробного развития, когда он обходился значительно меньшим количеством кислорода. Может быть задержки дыхания вредны для организма?
Нет, и более того, освоение состояний с недостатком кислорода (в медицине их называют «гипоксическими») оказывает благоприятное регулирующее воздействие на протекание многих физиологических процессов. Этот эффект уже используется в медицине для лечения некоторых сложных заболеваний. Интересно, что индийские йоги - непревзойдённые мастера в использовании дыхания для оздоровления организма и развития психики - широко применяют задержки дыхания и дыхание замедленного темпа. Играя в воде, плавая и ныряя, ребёнок легко осваивает такие диапазоны физических нагрузок, которые для взрослого могут оказаться непосильными даже после многолетних тренировок.
Обратите внимание на этот очень важный момент!
На первый взгляд он внутренне противоречив: мы начали с того, что можно использовать воду для снятия «гравитационного удара», для облегчения нагрузок веса на тело, а теперь вдруг говорим, что вода позволяет увеличить диапазон нагрузок, посильных для ребёнка. Именно это противоречие и позволяет лучше понять особый подход к нагрузкам, приверженцами которого являются и Чарковский, и Никитин: нагрузки нагрузкам - рознь!
Поэтому, необходимо убрать те нагрузки, которые травмируют здоровье и психику ребёнка, но не ради этого закукленного и полностью лишённого нагрузок существования ребёнка. Наоборот, убрав лежачие нагрузки, надо освободить силы маленького человека для освоения различных физических, физиологических и психических нагрузок, надо научить его радоваться нагрузкам, непрерывно расширять свои возможности. Значит, работы Чарковского направлены на изменение наших представлений о возможных диапазонах нагрузок и о том, что относить к нагрузкам полезным и вредным.
Возьмём всего один пример: для «удобства» новорожденного родители крепко спелёнывают его, защищая тёплой пелёнкой и от «лишних» движений и от охлаждений. Спеленатый младенец, вроде бы не испытывает никаких нагрузок, особенно физических. Но это не так. Чарковский пробовал в своих экспериментах пеленать новорожденных животных. Это не только не облегчало их самочувствия по отношению к «неспелёнутым» малышам, но, наоборот, резко замедляло их развитие, ухудшало состояние (иногда даже необратимо). Значит нагрузкой (и даже непосильной нагрузкой) может оказаться то, что мы привыкли считать «комфортом»!
А вот другой пример, известный нам по историям различных «маугли» - детей, которые в силу каких-то необычных обстоятельств оказались на «воспитании» у волков, медведей и т.д. Исследователи малышей, воспитывавшихся у животных и попавших затем снова к людям, как правило, обращали внимание только на то, что после определённого возраста ребёнок терял возможность осваивать некоторые человеческие интеллектуальные функции (владение языком, логическое мышление, способность оперировать с абстракциями).
Чарковского поразило другое: ребёнка в возрасте 2-2,5 лет иногда находили в «свободном поиске пищи» без приёмной матери, без одежды и запаса пищи в 20-25 км от логова. Это означало, что человеческий организм в этом возрасте способен осваивать нагрузки, трудно представляемые с точки зрения наших обычных представлений. А если учесть оба эти аспекта: в условиях «маугли» ребёнок безвозвратно упускает возможность раннего развития, интеллектуального и культурного, а в условиях нашего обычного, «благополучного» младенца - ребёнок, по-видимому, безвозвратно теряет возможность раскрытия многих физических способностей человеческого организма.
Не являются ли случаи «маугли» счастливой подсказкой к изменению наших представлений на раннее физическое развитие ребёнка? Не здесь ли находится самый короткий и естественный путь к раскрытию резервов человеческого организма, к здоровью, силе, выносливости?
Эксперименты и многолетний опыт работы показали, что это именно так. А многолетний опыт работы с новорожденными позволил сделать Игорю Борисовичу принципиальный вывод: диапазоны двигательной активности ребёнка и посильных для него физических нагрузок в раннем младенчестве ограничен не столько биологическими возможностями организма, сколько навязанными ребёнку условиями жизни.
Изменяя эти условия, можно значительно расширить границы двигательной активности, ускорить физическое развитие ребёнка, создать условия для ускоренного психического развития.
Итак, наши собственные представления о «нормальном», о «посильном», об «удобном» являются главным тормозом на пути раскрытия огромных резервов здоровья наших детей.
Ещё один мощный тормоз - само наше отношение к воде. Вы удивлены? Вы считаете, что вы очень хорошо относитесь к воде? Конечно же мы любим купаться жарким летом в водоёмах, ценим душ, ванну, баню, как говорится: «Всегда и везде - вечная слава воде!»
Но вот к воде подходит наш ребёнок - и нас мгновенно охватывает беспокойство. Вот мы сами заплываем чуть подальше от берега - и к радости встречи с водой начинает примешиваться тот же холодок беспокойства. Мы почему-то начинаем вспоминать про глубину, про омуты и водовороты, про случаи, когда судороги кому-то сводили ногу, про крупных водных обитателей… Даже река или пруд, озеро не дают ощущения полной безопасности - чего тогда говорить о море?
«Стресс на воду» - так называет И.Б.Чарковский внутренне отношение к воде практически любого человека. И хотя у многих этот стресс хорошо замаскирован, прикрыт и привычкой, и смелостью, и тренировкой, в сложных и неожиданных ситуациях он проявляется в полную силу. Именно так происходит при обучении плаванию младенцев: подсознательный страх перед «чужеродной» водной средой железными тисками сковывает родителей, а через них и детей. «Стресс на воду», по-видимому, один из глубочайших штампов нашей психики, имеет по-видимому, крепкие генетические корни. Возможно, он связан и наработан многими поколениями наших эволюционных сухопутных предков страхом перед морем и его обитателями. Путь к воде - колыбели земной жизни - перекрыт этим страхом и человеку, и практически, всем другим обитателям суши. И эта же большая эволюционная история повторяется в жизни каждого человека: появляясь и развиваясь в гостеприимных водах материнской утробы, он при рождении изгоняется на сушу и вскоре «стресс на воду» станет самым надёжным его спутником.
![]() |