Водный ребенок
    Водные родыЖурнал
<<На главную страницу
waterbaby.ru
Аква. Выпуск 1

Водные роды
Справка для бассейна взрослому: сделать справку spravka-bassein1.ru.
Теоретические основы
История
Опыт специалистов
Исследования и статисика
Мнения о родах в воде
Вода и роды
Использование воды во время родов
Вода для кульминационной стадии родов
Рассказы о родах
 
Книги
Чарковский И.Б.
ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
Предисловие
Введение
ГЛАВА I. ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
I.1. Люди и дельфины
I.2. О происхождении человека от водной человекообразной обезьяны
I.3. Атланты - переходная стадия от полуводного к наземному образу жизни
ГЛАВА II. ВОДА И ДИТЯ
II.1. Альтернативные водные роды
II.2. Врожденная плавательная способность младенца
II.3. Психологический микроклимат и приучение малышей в водной среде
II.4. Работа с младенцами на воде и предупреждение несчастных случаев
II.5. Основные признаки водной адаптации ребенка
ГЛАВА III. НЕИССЛЕДОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
III.1. Двигательная активность с рождения
III.2. Гимнастика младенца
III.З. Марафонский заплыв малыша Васи Разенкова
III.4. Переплывет ли дитя Черное море?
ГЛАВА IV. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
IV. 1. Лечение стимулированием двигательной активности ребенка в холодной воде
IV.2. Нетрадиционный способ лечения у ребенка острых респираторных заболеваний
IV.3. Реабилитация детей-олигофренов с помощью водной среды
IV.4. Нетрадиционный способ реанимации младенца
IV.5. Частные случаи нетрадиционного лечения больных детей
IV.6. Дельфины исцеляют детей от болезней
Послесловие
Словарь терминов и понятий
Список литературы
Александр Наумов
ДОМАШНИЕ ВОДНЫЕ РОДЫ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ.(избранные главы)
Правда и ложь о водных родах
Журнал Аква. Выпуск 1
Пять бесед с Игорем Борисовичем Чарковским
Описания трёх родов
«Рождение в воду».
Барбара Мейерс Келлер
«Алана и дельфины».
Сказка. Уэнди Мейтджи
«Мутанты Чёрного моря».
Патриций Ван Эрсель
Журнал Аква. Выпуск 2
Дети-дельфины
Встреча И.Б.Чарковского с Э.Майерс в Москве
История одного рождения
Три рождения:
Начало легенды
«Беседа в лунную ночь».
Любен Дилов
Эволюция при нулевой гравитации
Гавайский центр пренатальной культуры
Выдержки
Ссылки

Фотогалерея

 

 

 

 

ОПИСАНИЯ ТРЁХ РОДОВ

Т. во время первых моих родов в роддоме, сами схватки для меня в общем-то были мукой, и родовой процесс - что за чем идёт и раскрывается, когда нужно работать, а когда отдыхать, всё это для меня тогда было тёмным лесом. Единственное, наверное, что было похоже в первых родах и во вторых это то, что между схватками отдыхала и спала, неплохо расслаблялась, но в ванне с водой, конечно же, расслабление лучше, не сравнить с постелью.
А. Скажи, когда ты залезла в ванну во время схваток, как ты почувствовала реально, облегчает их тёплая вода схватки?
Т. Я не могу сказать с полной уверенностью, потому что интенсивность схваток возрастала. Но факт тот, что в момент отдыха между схватками, например, в постели начинаешь медленно-медленно расправлять мышцы и пока расправишь тут новые схватки начинаются. В воде схватки проходят по-другому. Во-первых, я имела представление о всех этапах родов и схваток и поэтому каждый раз, когда шли схватки я достаточно чутко прислушивалась к себе. К тому же ответственность за происходящее лежала полностью на нас двоих. Когда я залезла в ванну, я поняла, что вылезу оттуда только уже с ребёнком на руках, независимо от того приедет к нам кто-нибудь или не приедет. Я решила, что вторые роды протекут быстро и легко и уже нет смысла вызывать кого-либо. В общем, я верила в свои силы, верила в своего А., он был на редкость активный какой-то, собранный.
А. Кстати, во время беременности у нас были сомнения. Я не предполагал, что мы сможем справиться вдвоём. Однако, ты говорила, что все мои волнения рассеются и во время родов я переключусь на какой-то “автомат”, на природно-инстинктивные программы, которые позволят проделать всё в лучшем виде, а самое интересное, что твои пророчества в общем оказались точными. У меня были некоторые личные проблемы. Я конечно волновался в преддверии родов, мне казалось, что мои личные родовые осложнения будут сильно мешать мне. Дело в том, что когда человек, присутствующий при родах, сам имеет какие-либо родовые травмы или осложнения, тогда он подсознательно накладывает свой отрицательный опыт, свои психологические травмы на эти роды, поэтому могут быть неожиданные обороты. Были же случаи, когда, например, будущий папа вдруг теряет сознание и роженица начинает его приводить в чувство и параллельно рожать. Сам я несколько долго находился во “второй перинатальной матрице Грофа”. Казалось, что это помешает…
Т. Между прочим, ты знаешь, я сейчас подумала, что в общем-то люди позже доходили до этого, после происшествия, вот он упал в обморок, а потом после неудачных родов стали разбираться что да как, в чём же дело. В результате выясняют, что последствием родовой травмы у папы является гипертония и видение крови в воде вызывает сильный стресс, спазм кровеносных сосудов в черепной коробке и всё… в голубом тумане. Эта причина не была раскрыта “до” и не проработана, не осознана, не проанализирована. А мы с тобой работали над этим вопросом и готовились…
А. Да, мы готовились.
Т. Во-первых, ты знал и обозначил свою проблему, во-вторых, знал, что тебе придётся участвовать в родах и даже принимать роды, ты проигрывал эту ситуацию периодически, переживая эмоционально…
А. К тому же мы сильно восприняли книгу Грофа, особенно касательно “базовых перинатальных матриц”. Я, например, сразу воспринял эту информацию и понял, что это истина и что это то, что я искал давно. Я совершал экскурсии вовнутрь, спрашивал свою маму подробно о родах, меня интересовала моя личная внутриутробная история. А Т. продемонстрировала лёгкие прекрасные роды и тем самым оказала мне хорошую помощь в проработке этих проблем, частично, даже, ликвидировав их. То есть, во время родов я, возможно, решил большую часть своих проблем. Хотя, когда вспоминаю твои схватки вновь волнуюсь. Роды дали мне много. Я увидел лёгкое появление ребёнка в воду и в душе у меня было всё спокойно и радостно и мне кажется, что я не переложил свои проблемы на наши роды, а наоборот, роды нейтрализовали проблемы. Любопытно, что за день до родов мы решили вызвать слесаря-сантехника, но не успели, потому что начались роды. Мы в эту квартиру переехали совсем недавно и первым делом решили взяться за ремонт туалета-ванной, потому что именно там должны были происходить очень важные события. Мы старались, вычистили всё, покрасили, обклеили клеёнкой, одним словом, сделали сказку. А вот с сантехникой было плоховато, проржавело кое-где. Решили мы на следующий день вызвать сантехника, но не получилось. Но самое интересное, что сантехник пришёл-таки без вызова, сам и звонил в дверь как раз в то время, когда ты работала с плацентой. Мы даже удивились: “Кто пришёл, кто там?”. Ответ: “Слесарь сантехник. Вызывали?” Вот такие накладки получались.
Интересно, что ребёнок после рождения не кричал.
Т. Но ребёнок начинал переживать, когда я начинала тужиться, отторгая плаценту, испытывал неудобства какие-то, когда ты его поддерживал в воде.
А. А помнишь сразу же после родов И.Б. спрашивал нас, согласились бы мы в следующий раз на роды в море с дельфинами. Я думаю, что согласились бы. Да? Но здесь, конечно, нужно подготовиться.
Т. Нужна психоподготовка.
А. Психологическая подготовка - раз, проигрывание ситуаций, нужно во время беременности плавать и контактировать с дельфинами - два.
Т. Приблизительно аналогичный вопрос, если бы он спросил нас 9 месяцев назад, согласились бы мы рожать в ванне без акушера.
А. Да, похоже.
Т. В принципе, согласились бы, судя по ситуации.

А. Между прочим, ты кричала не очень сильно, я думал, что это будет гораздо сильней. Соседи конечно слышали, но это всё ерунда.
Т. Я начала тужиться и тогда лопнул пузырь?
А. Да. Когда лопнул пузырь, то я увидел в прозрачной воде жёлтоватую жидкость, незначительное количество. Потом я был наготове. Стою и вижу живот у тебя сильно опущен и в области лобка появилась какая-то деформация. Всё говорило, что ребёнок находится на взлёте. Волнение было. Помню один сон: я держу в руках эмбрион и пытаюсь погрузить его в воду, чтобы ему можно было там поплавать. Рядом находился Чарковский и уверял, что он уехал и не сможет нам помочь. В действительности получилось, что он в день наших родов уезжал вечером в Ленинград. Это отступление. Так вот, дальше я увидел натяжение промежности и как постепенно появляется головка. Я бы сказал, что ты в три мощных потуги родила полностью. Раз, два и появилась головка, похоже было на пластилиновую головку. Здесь помогли фильмы, которые показывал Чарковский. Там видна небольшая помощь акушеров во время появления головки, когда они вправляют кожные складки промежности, чтобы головка не порвала всё это дело. И я вошёл в роль заправского акушера в спектакле-рождении, хотя в этой жизни я к повивальному искусству не имел никакого отношения.
Т. Надо сказать, что А. нежно и аккуратно приговаривал, что “вот-вот, сейчас уже, тихо… вот и головка появляется, вот она”.
А. Пластилиновая головка была фиолетово-коричневого цвета, и я слегка ухватился за неё…
Т. И хотел вытащить?
А. Нет, не вытащить, а чуть-чуть подтянуть почему-то. Потом быстро появились плечики, помогать не потребовалось. Ты лежала в такой позе с раздвинутыми ногами и согнутыми коленями, которые обхватила руками…
Т. А таз повернула на бок, вправо.
А. Всё, что нужно, было в воде и ребёнок выскочил, как по маслу, сделав при этом несколько плавательных движений-гребков. Но мы не рискнули держать его под водой. Мы считали, что не достаточно знакомы с техникой контроля пульса по пуповине.
Т. А. при появлении ребёнка воскликнул: “О! Мальчуган какой!”, хотя и не знал кто там ещё.
А. Потом я посмотрел резко… девочка!
Т.  И я тут же присела в ванне и стала смотреть, неужели мальчик, не может быть, и ты говоришь: “Сейчас посмотрим…” Посмотрели - девочка.
А. Девочка получилась, как думали. Потом, я представлял  пуповину, как нечто мягкое и рыхлое, а оказалось совсем не то. Пуповина была, как, достаточно твёрдый, беленький жгутик-жилка в 50 сантиметров длиной. Т. потом взяла ребёнка на руки. Я взял ножницы, которые прокипятили заранее, стал отматывать нитке. Перевязываем пуповину где-то сантиметра 2 от основания и нитка рвётся, она была, к сожалению, не шёлковая. Потом я нитку сложил вдвое и мы перевязали чуть дальше на 4 см примерно, от живота ребёнка. Перегнул пуповину и перерезал её. Говорили, что перерезание пуповины является стрессом, болью для ребёнка. На самом деле ничего подобного мы не заметили. Всё было спокойно, ребёнок не дрыгался. Пуповина, по-видимому, была тем телом, которое уже отработало себя. Показалось, что перекусывать или перерезать - суть одно. Ребёнок не кричал вообще. Далее происходил мистический момент, т.е. переход от одного вида дыхания на другой. Мы услышали робкие вдохи, выдохи. Насос заработал.

Содержание














































<<На главную страницу