Водный ребенок
    Водные родыЖурнал
<<На главную страницу
waterbaby.ru
Аква. Выпуск 1

Водные роды
Top seo ideas to promote your blackjackonlinesteps site.
Теоретические основы
История
Опыт специалистов
Исследования и статисика
Мнения о родах в воде
Вода и роды
Использование воды во время родов
Вода для кульминационной стадии родов
Рассказы о родах
 
Книги
Чарковский И.Б.
ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
Предисловие
Введение
ГЛАВА I. ВОДНЫЕ ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА
I.1. Люди и дельфины
I.2. О происхождении человека от водной человекообразной обезьяны
I.3. Атланты - переходная стадия от полуводного к наземному образу жизни
ГЛАВА II. ВОДА И ДИТЯ
II.1. Альтернативные водные роды
II.2. Врожденная плавательная способность младенца
II.3. Психологический микроклимат и приучение малышей в водной среде
II.4. Работа с младенцами на воде и предупреждение несчастных случаев
II.5. Основные признаки водной адаптации ребенка
ГЛАВА III. НЕИССЛЕДОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА
III.1. Двигательная активность с рождения
III.2. Гимнастика младенца
III.З. Марафонский заплыв малыша Васи Разенкова
III.4. Переплывет ли дитя Черное море?
ГЛАВА IV. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
IV. 1. Лечение стимулированием двигательной активности ребенка в холодной воде
IV.2. Нетрадиционный способ лечения у ребенка острых респираторных заболеваний
IV.3. Реабилитация детей-олигофренов с помощью водной среды
IV.4. Нетрадиционный способ реанимации младенца
IV.5. Частные случаи нетрадиционного лечения больных детей
IV.6. Дельфины исцеляют детей от болезней
Послесловие
Словарь терминов и понятий
Список литературы
Александр Наумов
ДОМАШНИЕ ВОДНЫЕ РОДЫ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ.(избранные главы)
Правда и ложь о водных родах
Журнал Аква. Выпуск 1
Пять бесед с Игорем Борисовичем Чарковским
Описания трёх родов
«Рождение в воду».
Барбара Мейерс Келлер
«Алана и дельфины».
Сказка. Уэнди Мейтджи
«Мутанты Чёрного моря».
Патриций Ван Эрсель
Журнал Аква. Выпуск 2
Дети-дельфины
Встреча И.Б.Чарковского с Э.Майерс в Москве
История одного рождения
Три рождения:
Начало легенды
«Беседа в лунную ночь».
Любен Дилов
Эволюция при нулевой гравитации
Гавайский центр пренатальной культуры
Выдержки
Ссылки

Фотогалерея

 

 

 

 

РОЖДЕНИЕ В ВОДУ

«Если нет связи мысли с движением, мозг развивается сам по себе, как бы отдельно от плодов собственной работы… Для того, чтобы всё было на своих местах, мысль и движение человека должны координироваться одним центром - мозгом. Мысль и действие - две стороны одной медали, движение есть способ самовыражения жизни. Предположить обратное, значит превратить человеческое тело в груду мускулов без мозга. В этом случае может преимущественно пойти развитие тела, а установление связей мышц и мозга будет отставать. Без контроля разумом мышечной активности наши решения не могут быть воплощены в жизнь. Разделение разума и движения - это нарушение того, что создала природа в своей мудрости».
Долгий период «вегетативной» жизни в детстве порождает у людей понимание движения, как чего-то не связанного с их умственной активностью. Эта ошибка ещё более укрепляется в школе. Дети вынуждены заниматься развитием своего ума в полной тишине и покое, а их физическая активность во время уроков постоянно контролируется учителями. Свободно двигаться разрешают только на переменах. Перемены приходят, как освобождение от скуки и насильственного покоя. Эти физические разминки складываются из бешеных хаотических выходок без применения разума.
«До сих пор почти все преподаватели считают движение, процессом, необходимым лишь для передвижений, дыхания или для увеличения физической силы. С нашей точки зрения движение имеет большое значение для умственного развития при условии, что происходящее действие связано как-либо с работой мысли».
Неужели ужасные, травмирующие ребёнка, роды, а затем долгая обездвиженность неизбежны? Может это своего рода наказание нам, как виду, или всё же возможно как-то избавить людей от большей части тех страданий, которых нам отпущено так щедро, что они пропитали наши религии, школы, все наши социальные институты? Как мы увидели, вода может облегчить психический шок и физиологическую травму родов. Она также позволяет ребёнку сразу после родов начать двигаться и естественным путём тренировать свои мышцы. Ум и тело начинают развиваться совместно, образуя единое целое - человека. Вода - среда, в которой даже новорожденный со своими крошечными слабыми мышцами может двигаться легко и свободно. Ему хорошо знакомы условия этой среды, в таких же он провёл 9 месяцев до рождения. Вода освобождает его мышцы от власти силы тяжести и движения происходят почти без всякого напряжение. Это позволяет мускулатуре младенца быстро развиваться за счёт своей собственной активности. Он уже сам, независимо от матери, отца, всех остальных родственников может достигать того отличного телесного самочувствия, которое даёт физическая активность. Таким образом, ребёнок минует тот период «вегетативной» жизни, который так губителен для развития.
Работы Игоря Чарковского из Московского Института Физической Культуры показали, что вода - это среда наиболее благоприятная не только для рождения, но и для воспитания детей. Начал он со своей дочери. Она родилась раньше срока, врачи считали, что она не выживет. Отец спас ей жизнь, погрузив малышку в небольшой резервуар с водой и научил её плавать. Чарковский уже более 20-ти лет обучает (очень) маленьких детей плаванию. Он заметил, что в воде сила тяжести, которая сковывала и подавляла, смягчала своё действие настолько, что уже не мешала свободе движений. Девочка с самого начала полюбила двигаться в воде. Кроме того, отец заметил, что как только она начинала плавать в тёплой воде, её неровное сбивчивое дыхание становилось нормальным. Поначалу он должен был поддерживать её тельце, но скоро она сама научилась держаться на воде, потом плавать, а чуть позже и спать, выныривая, чтобы сделать вдох. Спустя несколько месяцев девочка могла спускаться по небольшой лестнице в бассейне, чтобы достать свою бутылочку. Прошло ещё немного времени и она научилась нырять. Большую часть первых двух лет своей жизни она провела в воде. Сейчас она талантливый спортсмен, блестящий учёный и обладает способностью телекинеза.
С тех пор Чарковский испытал свой метод на множестве детей и его вера в способность воды изменять человеческое сознание, действуя в самом начале жизни, очень сильна. Он говорит о своих младенцах: «У меня есть все основания ожидать, что из них вырастут люди высшего порядка, более здоровые и с более высоким интеллектом, может быть даже, гении. Я видел, как ребёнок, которому всего час от роду, улыбался вод водой, в привычной для них среде. Их движения не скованы силой тяжести, у них нет долгого периода неподвижности, как у других детей».
Чарковский говорил, что может понадобиться всего 1 час, чтобы ребёнок научился задерживать дыхание без труда на 2-3 минуты, периодически всплывая, как опытный ныряльщик. У детей уже есть соответствующих опыт, они привыкли не дышать в воде ещё до рождения. Чарковский поддерживает мнение Монтессори о необходимости движения для новорожденных: «Двигаясь в воде, ребёнок одновременно развивает все свои мышцы, в то время как обычно он лежит запеленатый без движения. Вот почему наши «водные» детишки развиваются так хорошо и гармонично, естественно. Они используют свою мускулатуру сразу же после рождения. Физическое и психическое развитие проходит у них совместно и не противоречат друг другу».
Чарковский нашёл подтверждение своей теории о способности воды изменять человеческое сознание в древних исторических записях. Он обнаружил, что тысячелетия назад египтяне рожали в воду. При трудных родах мать и дитя погружались в неё, по-видимому, роженица погружалась в воду полностью. Дети, рождённые таким способом, значительно опережали остальных в своём физическом, психическом и интеллектуальном развитии. В Египте был обычай рожать в воду детей, предназначенных стать в будущем жрецами и пророками.
Водные роды и воспитание в воде раздвигает пределы освоения нами нашей земной жизненной среды. Это, также, простейший и наиболее естественный для людей способ стать миролюбивыми, любящими и цельными существами. Многие говорят: «Не стоит пытаться  рожать и воспитывать детей в воде. Природа не предназначила нас, как рыб, для водной жизни». Но эти методы не противоестественны (хотя и противоречат тому, как эти люди понимают природу). Разве можно считать противоестественным возвращение ребёнка после рождения в привычную и подходящую для него среду, единственную, в которой он сразу же может начать двигаться. Неприятие этих методов вызывается страхом - результатом наших собственных родовых травм. Природа дала человеку великолепное средство адаптации - разум, и этот разум иной природы, чем у животных. Мы создали с его помощью сложнейшую технологию, но мы не говорим: «Нам не следует пользоваться технологией, это противоречит нашей природе». Напротив, хотя некоторые люди используют её во вред жизни и окружающей среде, большинство же без каких-либо предубеждений пользуется ею для лечения болезней, улучшения окружающего мира, развития сельского хозяйства, для улучшения и оздоровления своей жизни. Сейчас мы можем начать употреблять новую «технологию» для изменения человеческого сознания на самых ранних этапах развития ребёнка, когда её помощь будет наиболее весома. Мы хотим помочь эволюции сознания в самый важный период его формирования, в первые дни жизни. Развитие человека будет проходить намного лучше и цельнее, может быть так, как не было ещё никогда на нашей планете.
До сих пор эволюция шла путём естественного отбора на физическом, не зависящем от сознания, уровне. Сейчас на очереди прогрессивные изменения психики человека. Родовая травма создаёт перед нами стену страха, непреодолимый барьер в сознании. Как сказал д-р Томас Верни: «Мы пока не знаем всех путей, по которым такие первичные эмоции, как раздражение, страх, внутренние противоречия перерастают в психические расстройства у детей и взрослых. Однако, уже раскрыта связь между чувствами ребёнка после родов и позднейшими чертами характера у взрослых. Выявляется всё больше и больше таких связей».
Из-за нашей бездумности и бесчувственности к тому, как ребёнок входит в наш мир, общественные институты построены сейчас на страхе, который дала нам родовая травма. Нам необходимо залечить эту травму, избавиться от барьера для эволюции сознания, от этого «первородного греха» человечества.
После рождения жизни ребёнка несколько походит на ту, которую он вёл до родов. Это, как бы второй эмбриональный период постнатальной жизни. Ребёнок в это время должен «вынашиваться» с той же любовной аккуратностью, что и в первом. Нужно заботиться не только о его физическом благополучии, но и об умственном и психическом развитии.
«Животное от рождения, благодаря своей наследственности, может передвигаться, отличать пищу, защищать себя естественным для своего вида образом. Человеческий ребёнок должен всему этому обучаться впитать извне все те умения, что нужны для жизни. Движения его, также, ещё не координированы».
«У человека, в отличие от животных, нет заранее определённых форм поведения, поэтому младенец может вести себя бесконечным множеством способов. Для ребёнка в младенчестве и раннем детстве главная задача - работа по адаптации к физическому и социальному окружению».
Учёные лишь недавно убедились в существовании психической активности новорожденных и даже ещё нерождённых детей. Потребуются усилия со стороны посвящённых людей, чтобы это новое знание широко распространилось, вошло в практику приёма родов и стало основой для её изменения. Рождение и воспитание в воде - революция, но революция бескровная, абсолютно не приемлющая насилия. Когда это широко распространится, обычные революции будут просто не нужны. Рождение в воду даст человечеству возможность жить без страха, без подавления злобы, чувства вины, без жадности и вражды, возможность свободно трудиться с радостью в сердце не только для своего материального благосостояния, но и для распространения мира и всеобщего изобилия. Общество освободится от нищеты, бесправия, несправедливости и насилия. Наступит «Золотой век», время невероломного счастья и восстановленного экологического равновесия, международного сотрудничества и всеобщей гармонии. Всё человечество объединится в Сознательном Созидании.

Содержание














































<<На главную страницу