![]() |
![]() |
|
waterbaby.ru | ||
![]() |
Аква. Выпуск 2 |
ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ИДЕИ ПРОГРАММЫ «ДЕТИ-ДЕЛЬФИНЫ» |
Роды в воду - мягкие роды! ч.1 |
Роды в воду - мягкие роды! ч.2 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 1 |
МЯГКАЯ ВОДА И ТВЁРДЫЕ ЛБЫ ч. 2 |
ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч1 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч2 |
ЭКСКУРСИЯ В ЦАРСТВО ТЬМЫ ч3 |
Как справедливо отметил М.Оден, акушерство переживает кризис. Но является ли этот кризис чисто естественнонаучным, когда возникает сразу много вопросов и не хватает данных для того, чтобы на них ответить, когда не удовлетворяют старые представления о мире? Нет, вперёд шагает и физиология, и анатомия, и другие медицинские дисциплины, а также медицинская техника. Кризис в акушерстве (и в медицине вообще) - это следствие более общего кризиса, охватившего сейчас практически все страны с высоким уровнем развития производства, что, к сожалению, часто плохо осознаётся. Это кризис общечеловеческий, моральный. Он требует пересмотра всей общественной психологии, всей системы человеческих отношений, формирования нового типа личности, поднятия человеческого сознания на более высокую ступень. (В капиталистических странах для этого нужно коренное преобразование общества. У нас же все предпосылки для формирования нового человека имеются и такая задача была поставлена, а сейчас её разрешение - главный фактор развития нашего общества).
Тот же акушер не ощущает этот кризис, выполняя свою работу. Он ощущает его в другом - когда его обвесят или обсчитают в магазине, когда его обругают в общественном транспорте, когда у недавно купленных ботинок отечественного производства через несколько дней отваливаются подмётки, когда вместо него, как законного очередника на жилплощадь, квартиру получает кто-то «свой», когда у слесаря-сантехника не находится нужных деталей, пока он не получит «трояк» и т.д. и т.п. В медицине - то же, что и везде, т.к. в ней работают такие же люди. И положение в родовспоможении отражает человеческие отношения в других областях жизни.
Есть, конечно, у медицины и своя специфика. Ей нельзя полностью вменять в вину её недостатки. Отчасти виноваты и сами люди, сбросив с себя ответственность за своё здоровье на медицину. В результате теперь каждый здоровый человек рассматривается как потенциально больной. Массовые прививки, диспансеризации и регулярные медосмотры стали нормой нашей жизни. Человек становится беспомощным и жалким существом, если рядом нет больницы. В результате медицина стала неотъемлемой спутницей нашей жизни, сведя практически на нет природные возможности человеческого организма противостоять болезням и взяв на себя не только то, что казалось бы должно ей принадлежать - помощь человеку в критической для его организма ситуации, но и то, что автоматически регулируется и поддерживается естественными законами природы. В акушерстве, например, - это «забота» о младенце в первые дни его жизни в отрыве от матери (вещь совершенно непонятная, если поглядеть на неё с точки зрения естественных биологических законов), пассивная роль женщины при родах, часто ненужное стимулирование схваток, прорывание околоплодного пузыря и т.д.
Выход из сложившегося кризиса требует глубокого пересмотра нашего образа жизни. Не стал ли он очень искусственен (как отрицательное последствие научно-технического прогресса), не слишком ли много естественных, природой предусмотренных процессов в жизни человека мы заменили искусственными (как в акушерстве)? Но тем не менее пока медицина крепко держит вожжи в своих руках. Когда женщина не желает рожать в роддоме и рожает дома - это дикость с точки зрения большинства врачей. Для них это возможно лишь как непредвиденное обстоятельство. (Иногда, правда, они могут понять сектантов, когда те рожают дома. Соответственно и к обыкновенным людям начинается часто отношение как к религиозным сектантам). Мыться нужно в бане, ботинки чинить в обувной мастерской, а рожать - в роддоме. Другое даже и в мыслях не может возникнуть у представителей нашей медицины. Показатель этого - возникающие сложности с регистрацией ребёнка, если он родился не «нормально», в роддоме, а у себя дома и без присутствия акушера.
Да, акушерство переживает кризис. Кризис не всегда заканчивается переворотом. Но, как справедливо указывает М. Оден, этот переворот не будет осуществляться самой медициной. Это - дело самих женщин. Хочется добавить, что и мужчин тоже, если им не всё равно, как рожают их жены и как рождаются их дети. «Твердолобость» нельзя прошибить доводами и убеждениями. Единственный способ преодолеть «твердолобость» - это поставить её перед фактом. За последнее время число домашних родов возросло. Всё большее предпочтение в них отдаётся родам в воду. Всё это - протест против существующей системы родовспоможения. И такие протесты со временем будут всё сильней и сильней, пока «твердолобость» не будет, наконец, поколеблена и не уступит место здравой мысли. Мы считали своим долгом внести свой вклад в это нужное для людей дело.
Таким образом, наш первый ребёнок - Аркашка, был рождён в тёплой домашней обстановке в большом аквариуме из органического стекла. Это было, пожалуй, самым ярким и впечатляющим событием нашей жизни. Я увидел, насколько сильные эмоции сопутствуют процессу родов, когда женщина работает, трудится и трудится очень напряжённо, самозабвенно. Глядя на это, невольно приходит чувство глубокого уважения и восхищения всеми женщинами, как родившими и воспитывающими своих детей, так и готовящимися стать матерями. Порой становилось даже завидно, что на долю мужчины не выпадает таких переживаний. В то же время я увидел, насколько важно для женщины в эти моменты, когда сознание её находится как бы в иной плоскости, чем обычно, видеть привычную домашнюю обстановку, знакомые лица сопереживающих друзей или родных, чувствовать поддержку близкого человека, вместо того, чтобы созерцать белый кафель родильной комнаты, напичканной медицинским оборудованием, людей в резиновых перчатках, халатах и колпаках, в марлевых повязках на лицо, так что остаются одни глаза, равнодушно и механически выполняющих свою будничную работу, и слышать грубые команды вместо дружеского подбадривания. Игнорирование эмоциональной стороны родов в роддомах - причина послеродовой депрессии у женщины. А это ведь так или иначе тонко сказывается на её психике, на её дальнейшее отношение к своему ребёнку и к людям вообще. Эмоциональная сторона важно не только для матери, но и для ребёнка. Величайшее невежество считать, что ребёнок «глупый и ничего не понимает». Конечно, он не способен воспринимать вещи так, как воспринимаем их мы, у него не развит интеллект, гамма эмоций у него не такая богатая, как у взрослого человека. Но это вовсе не означает, что ребёнок полностью безразличен к своему окружению и к обращению с ним в первые дни жизни, что это никак не оказывает влияния на его психику, не оставляет следа в формировании его сознания. Как бы возмущался акушер или педиатр из роддома, если бы их без необходимости разлучили с родными и близкими на несколько дней, разрешая им видеться с ними 6 раз в день по строго установленному графику (для «кормления»). Это возмущение ещё больше усилилось бы, если бы руки этого врача крепко припеленать к телу, другой простынёй обмотать ноги, положить на спину, чтобы белый потолок был практически единственным впечатлением этих нескольких дней (за исключением промежутков «кормления»). Спрашивается, чем же ребёнок заслужил такое обращение? Нарушается его естественное право быть с матерью (и также право матери быть с ребёнком), право получить в первый день жизни ценнейший продукт материнского организма - молозиво, и даже право свободно подвигать ручкой или ножкой. Он лишается самого главного - общения с матерью. Самозабвенно твердя о стерильности и об антисептике, с него сразу же удаляют природную смазку, которая служит для защиты его кожи и которую ничем нельзя заменить, а затем уносят в детскую - там де ему будет лучше.
Наш ребёнок, родившись в воду, был поднят на поверхность и быстро задышал. Он лежал, поддерживаемый рукой, на поверхности воды, кровь постепенно разливалась по его телу. Ему явно нравилось в воде. Переход к жизни в новой среде происходил мягко. Отсутствовал так называемый «синдром только что родившегося ребёнка» (хотя правильнее бы было его назвать «синдромом давно разложившегося акушерства», так как этот синдром не имеет отношения собственно к ребёнку, а появляется при неправильно проведённых родах). У него продолжался внутриутробный «кайф». Он даже заплакал не сразу. Но заплакав, тут же успокоился. Света прижала его к себе. Он широко открыл глаза и некоторое время смотрел. Чувствовалось, как в него хлынули первые ощущения. Глядя на него я почувствовал, насколько они важны для него. Он долго спокойно лежал на груди матери, глядя вокруг, наполовину погружённый в тёплую воду аквариума. Чуть позже он начал сосать. Видно было, что для него это не просто принятие нужных веществ и калорий, а ещё и опыт первого общения с матерью так сказать «с другой стороны». Всё это было настолько трогательно, что слёзы навёртывались на глаза. Мы были на седьмом небе от счастья.
![]() |